В этой статье будут представлены основные типы бетонных покрытий, которые используются при строительстве. Наиболее известным типом бетонного покрытия считается сам бетон. Зачастую бетонный пол используется в качестве основания под плиточку или защитное монолитное покрытие. В настоящее время начали применять усовершенствованный тип покрытия, а именно двухслойный бетон.

Если уплотнить верхний слой бетона, то получится износостойкое надёжное покрытие, используемое в складах, торговых центрах и промышленных помещениях. Чтобы верхний слой стал более прочным, его обрабатывают специальными жидкими составами или сухой смесью.

В состав сухой смеси входит наполнитель износостойкий, добавки полимерные, портландцемент и пигменты. Данный раствор утапливают в верхнем слое ещё мягкого бетона, а после этого разравнивают его при помощи лопастной машины. В итоге получается достаточно крепкий слой, который увеличивает износостойкость, а также уменьшает пылеотделение.

А вот жидкие смеси состоят из неорганических соединений, которые дают реакцию на известь и карбонат кальция, находящиеся в структуре бетона. Данные соединения закупоривают капилляры и водотоки, в итоге плотность и износостойкость материала увеличивается. Этот состав наносится на бетон только спустя 2 недели после его просушки.

Существует ещё 1 тип бетонного покрытия под названием цементно-полимерная самонивелирующая смесь. Данный состав применяют во время работающего предприятия, когда нет возможности целиком заменить всё покрытие. Он состоит из песка кварцевого, пигментов, полимеров, портландцемента, активных веществ и глиноземистого цемента. Давайте более детально разберёмся в процессе нанесения данных покрытий.

Если смешать воду с таким составом, то получится жидкая смесь, которую следует наносить на заранее загрунтованную основу. Затем эту смесь необходимо разровнять и прокатать игольчатым валиком. Это делается для того, чтобы весь воздух вышел.

В том случае если данный состав будет наноситься на тонкое основание, то предварительно нужно армировать поверхность полипропиленовым волокном или стеклянной сеткой, устойчивой к щелочам. Делается это, чтобы на поверхности не появились трещины.

Но такое покрытие нежелательно применять в помещениях с повышенными нагрузками. А если нагрузка будет несущественной, тогда поверх этого слоя можно нанести небольшой слой эпоксидного или полиуретанового покрытия. Благодаря этому, покрытие станет более красивым и устойчивым к химическим веществам. Необходимо знать, что перед нанесением цементно-полимерного вещества следует использовать дробеструйную обработку бетонной поверхности.