Бетон - строительный материал известный больше века. Несмотря на свою визуальную непривлекательность, он до сих пор является основой для всех строительных проектов. Главное - он прочный, а некрасивые серые стены легко спрятать за обшивками и фасадами.

2001 год внес переворот в строительный мир, и все благодаря венгерскому архитектору, предложившему миру инновационный состав, твердый и прочный, к тому же светопроводящий. Новинка получила второе название литракон или прозрачный бетон и по общим характеристикам напоминает обычный бетон, но вдвойне водостойкий, прочный, с шумо-и теплоизоляцией. Кроме этого, материал имеет улучшенные показатели по морозостойкости и влагопоглощению, он хорош по прочности сжатия и изгиба.

Единственный минус прозрачного бетона - субстанция из-за сложного производства имеет очень высокую цену и достать ее можно только по специальному заказу и только в прямоугольных плитах, размеры которых оговариваются с поставщиками заранее.

Отличительная деталь в укладке литракона: привычный для нас бетон заливают на месте строительства, а новинка со волоконно-оптическими нитями укладывается слоями, чередуясь с мелкозернистым раствором.

Использование материала

Первым изделием из проводящего свет литракона стал светильник по форме куба, он был изготовлен специально для презентации материала и на сегодняшний день, приобрести подобное творчество можно лишь состоятельным клиентам.

В основном прозрачный бетон используется в новейших архитектурных композициях, как декоративный материал, в городских проектах, но все работы ограничены из-за стоимости. Материал подходит для облицовки, возведения различных архитектурных форм, создания несущих стен и межкомнатных перегородок.

Характеристика материала

Он устойчив к перепадам температуры и ультрафиолету. Блоки литракона выкладываются с помощью строительного раствора с основой из извести либо цемента, второй вариант - склеивание специальным составом, содержащим эпоксидные смолы и кварцевую муку. Подобная кладка соответствует всем заявленным нормам безопасности. Материал может использоваться в качестве напольного покрытия.

Что можно сказать о светопропускной способности прозрачного бетона? Она условна, сквозь материал можно разглядеть контуры и цвет силуэта, но, если помещение освещено изнутри. Похожее действие и от солнечного света. В непогоду и вечернее время материал ничем внешне не отличается от классики.