При невысокой температуре воздуха бетон не способен быстро загустеть. Зимой бетонирование может значительно затянуться и занять по времени недели.

Чтобы не задерживать процесс, в холодное время года рекомендуется использовать специализированный провод.

О проводе

Каков главный и наиболее важный для потребителя принцип действия данного провода? Каковы его характеристики?

Прогревание бетона с помощью специального провода широко распространено сейчас в строительной сфере. Как этот провод используется? Суть в следующем: перед тем как начать строительные работы, устанавливают кабель нужного сечения и с определенным напряжением. Его заливают раствором, после чего подключают к сети. Под действием температуры структура материала остается стабильной. На его поверхности не формируется ни трещин, ни пузырей. При этом будет достигнуто главное – быстрый замес раствора. В итоге ремонтные или строительные работы можно будет выполнить намного скорее.

Важно, чтобы специальный провод обладал рядом свойств. Его нельзя впоследствии заменить по ряду технических причин. Необходимо понимать, что короткое замыкание способно привести к возникновению пожара, тем более если провод не выведен на УЗО. С целью подогрева бетона обычно применяют ПНСВ 1.2. Данный объект проводит ток. Он имеет специальное изоляционное покрытие из ПВХ. Иногда изоляция бывает выполнена из полиэстера.

Благодаря обеспечению изоляции провод не загорается. Кроме того, весьма низкой остается вероятность появления переломов и перегибов его жил.

Важно! Данный провод при наличии тока 14 А способен работать исключительно в бетоне. Так что его нельзя будет включать на открытом воздухе. В противном случае он за короткое время перегорит из-за возросших показателей рабочего тока.

Основные сферы использования:

  • обогрев тех или иных объектов (к примеру, промышленного назначения или бытовых);
  • прогрев фундамента дома;
  • от того, как проводится заливка бетоном, в итоге зависит монтаж провода. Для разных фундаментов данный параметр может отличаться.

О технологии нагрева бетона

Укладка кабеля, предназначенного для нагрева бетона, требует определенных навыков. Это не такая уж и простая процедура. В случае затруднений лучше доверить эту работу специалистам. Но можно попробовать выполнить укладку и самим. Как это сделать?

Поверхность пола тщательно чистят от любого мусора, загрязнений, осколков и всего, что способно кабелю навредить. При укладке провода ни в коем случае нельзя перегибать кабель. Кладут его небольшим полукругом. Нельзя допускать образования пустот. Также следует обратить внимание на то, чтобы жилы не переломались.

Наиболее простой способ установки – в виде змейки. При этом расстояние между проводами должно быть около 1 см. Обращаться с проводом следует предельно осторожно. Необходимо свести к минимуму вероятность перепадов напряжения. Для этого рекомендуется установить стабилизатор, в противном случае провод перегорит, а демонтировать его будет нельзя.