Когда бетон подвергается воздействию огня или очень высоких температур, в материале возникают высокие термические напряжения, которые отрицательно влияют на прочность бетона при сжатии. Следствием этого становится появление трещин, шелушение и расслоение материала. При тушении пожара водой возникает так называемый холодный шок, во время которого, словно при взрыве, откалываются и отлетают все новые и новые осколки бетона.

Жаростойкость бетона можно повышать добавлением всевозможных тепло- и жаропрочных, огнестойких, пористых или плотных присадок. Как правило, для таких целей используются гранулированные и другие доменные шлаки, глиноземы и вяжущие средства, благодаря которым бетон способен противостоять температурам от 500°С до 2000°С.

Если это именно тот случай, то принято говорить об огнестойком или огнеупорном бетоне. Относится он к категории специальных бетонов и может использоваться как для несущих, так и не несущих конструкций строений и комплексных сооружений, а также для готовых сборных элементов и железобетонных строительных конструкций.

Готовые детали из огнестойкого бетона, как правило, предварительно нагреваются, чтобы удалить из них как можно больше воды. Области применения такого бетона простираются от ядерных реакторов и строительных элементов для печей промышленного назначения до дымовых труб, негорючих резервуаров, изоляционных систем и несущих элементов конструкций.

Как и прочие бетонные материалы, классификация огнестойкого бетона осуществляется по различным критериям, среди которых присутствуют соединения цемента, его химико-минералогический характер или вид используемого гранулята. Возможна также классификация по граничным допустимым температурам. Такая классификация выглядит так:

  • от 350 до 600°С – теплостойкий бетон;
  • от 600 до 1100°С – жаропрочный бетон;
  • от 1100 до 1500°С – огнестойкий (огнеупорный) бетон;
  • более 1500 °С – высокоогнестойкий (высокоогнеупорный) бетон.