Прочностные характеристики бетона представляют собой главные параметры выбора определённого строительного материала, созданного для заливки фундамента строения или пристройки. Они оказывают воздействие на несущую способность фундамента здания. Так как подобрать бетон для фундамента?

1.

Профессиональные строители советуют применять несколько видов бетона, находящихся в интервале от М100 (прочность около 7,5 МПа) до М700 (прочность достигает 50 МПа). Причем нужно ориентироваться, исходя из множества характеристик – величина нагрузки на фундамент конструкции, которая характеризует несущую способность строительного сырья; степень влагостойкости, которая зависит от глубины пролегания грунтовых вод по отношению к основанию здания; другие особенности сооружения и его основания. Причем последние обозначаются самим архитектором, контролирующим проект и знающим все особенности постройки.

2.

Для закладки опоры здания ленточного вида на грунтах, отличающиеся слабой сыпучестью, часто используют марки бетона м100 и м150, и в случае заливки фундамента на среднюю глубину. Зачастую это каркасные и деревянные сооружения. Марки М200 и М250 используются в случае потребности заливания буронабивных свай в углубленных фундаментах ленточного типа, а также для укрепления подошв под последующий монтаж столбов на грунтах пучинистого типа.

3.

Наиболее прочные классы бетона – М300 и М400 – эксплуатируются при необходимости постройки с участием плавающих плит или монолитного ростверка. Их несущая способность значительно больше, нежели у предыдущих классов. Часто такие строительные материалы применяют при возведении многоэтажных конструкций, выполненных из железобетона, кирпича и цементных блоков.

4.

Вышеперечисленные марки причислены к «легкому» типу, классы М500, М600 и М700 являются наиболее прочными и дорогостоящими. Для строительства коттеджа или дачного дома в 3-4 этажа подойду марки М300 и М400. При возведении промышленных высотных строений - остальные. В частных работах в них нет нужды. Строители также не советуют переусердствовать при выборе марки бетона, который возможно рассчитать идеально точно, в другом случае строительная смета станет сильно перегружена, заказчик подвергнется необоснованным убыткам.

5.

Расчет совокупной нагрузки на фундамент конструкции обязан вестись, исходя из суммарной массы всех его строительных элементов. Для точного определения возможной нагрузки нужно вычислить плотность использованного сырья на расходуемый объем к массе строения. Причем лучше всё это не выполнять самостоятельно, а попросить помощи у архитектора.