Стройматериалы, используемые для сооружения защитных конструкций, должны иметь повышенную плотность и в них должно быть точно рассчитано количество водорода, находящегося там, в виде воды. В большинстве случаев для таких растворов применяется шлакоцемент или портландцемент. Эти вяжущие вещества при гидратации выделяют тепло, поэтому их довольно часто употребляют для возведения массивных сооружений.

В настоящее время стройматериал для защиты от радиации применяют исключительно в промышленном строительстве. Поэтому увидеть данный бетон на прилавках строительных магазинов будет достаточно затруднительно. При строительстве частных домов лучше использовать обыкновенный бетон, так как в этом случае нет необходимости беспокоиться о повышенной прочности сооружения.

Наполнители, которые добавляются в бетонный раствор, могут быть искусственными и натуральными. Их используют в качестве радиоактивной защиты. В тяжёлый бетон добавляют наполнитель в виде магнетита или гематита. В таких материалах железа может быть более 60 процентов.

Кроме того, в качестве наполнителя можно применить лимонит. Благодаря этому компоненту можно существенно увеличить содержание влаги в бетоне. Помимо этого, для защиты от радиации, в бетон могут добавляться баритовые руды. Этот компонент содержит в себе до 80 процентов сульфата бария.

Данный стройматериал является не только крупным, но и мелким заполнителем. В большинстве случаев в качестве крупного заполнителя используют отходы, которые доставляют с металлообрабатывающих предприятий. А мелкий наполнитель может применяться в виде чугунной дроби или кварцевого песка.

Достаточно редко употребляют свинцовую дробь для создания защитной смеси. Тем не менее, этот стройматериал необходимо использовать, если толщина защитного слоя чрезмерно мала. В некоторых случаях плотность бетонной смеси, в которую был добавлен металлический наполнитель, может доходить до 6000 кг/м?.

У защитных бетонных смесей довольно низкий модуль упругости. Благодаря этому качеству удалось существенно понизить растягивающее напряжение во внешней зоне защиты. В большинстве случаев растягивающее напряжение вызывается односторонним нагревом. Бетон радиоактивной защиты имеет не только повышенную прочность, но также обладает жаростойкостью и стойкостью к излучению.