В жизни любого строителя на первом месте находится бетон, без него построить что-либо долговечное практически невозможно. Бетон состоит из нескольких основных составляющих: вода, цемент, песок и щебень. В некоторых марках в дополнении к песку добавляется гравий, гранит и известняк. Из этого следует выделить несколько видов бетона:

  • обычный бетон на песке;
  • бетон на гравии;
  • бетон на граните:
  • бетон на известняке.

Марки бетона

В наше время на рынке существует множество марок бетона, каждая из которых служит для отдельного применения М100 – используется для создания малозаглубленного фундамента и фундаментных плит. При использовании этой марки, по периметру фундамента необходимо использовать гидроизоляцию для общего утепления фундамента.

М150 – лучше всего подходит для заливания пола в помещении, как отапливаемом, так и нет, главное условие – отсутствие агрессивной среды.

М200 – лучший выбор для частного строительства собственного дома, также иногда используется строительными компаниями для возведения домов и коттеджей.

М250, М300 – бетон, содержащий в своем составе известняк. Используется для строительства морозостойких и водонепроницаемых перекрытий, таких как: железобетонные конструкции, фундаменты, колонны и т.д.

M250, М300, М350 – бетон, содержащий в своем составе гравий или гранит. Используется для качественных и надежных конструкций к примеру мостов, также используется если промерзают грунтовые воды для полов и бассейнов.