Сегодня самым рациональным способом в вопросе строительства садовых дорожек выступает их устройство на этапе планирования непосредственно самого дачного участка.

Отметим, что в процессе устройства садовых дорожек можно использовать различные материалы. Это могут быть плиты из искусственного камня, плиты из натурального камня, гравий, мелкая галька, клинкерная плитка или дерево. Безусловно, натуральный камень будет стоить дороже гравия, камня или искусственного камня. С другой стороны, не следует выбирать строительный материал для дорожек, ориентируясь только на его цену. Рекомендуется серьезно продумать концепцию будущего сада. Если сад построен в стиле французских аптекарских садов или в английском стиле, то для мощения дорожек прекрасно подойдут плитки, сделанные из искусственного камня.

Если же Вы являетесь поклонником китайских или японских садов, то обойтись без натурального камня не получится. С другой стороны, в таких садах практикуется обустройство пошаговых дорожек, поэтому большое количество материала не потребуется.

Что касается деревянных настилов, то они являются достаточно недорогими, но при условии использования для них досок хвойных пород древесины, к примеру, лиственницы или сосны. Важно понимать, что срок службы таких дорожек будет не больше 7-10 лет. Кроме всего прочего, доски для настила в обязательном порядке необходимо будет обрабатывать, используя специальные противогрибковые и противобактериальные средства, и следить за тем, чтобы сам настил не соприкасался с субстратом. Его укладывают на специально приготовленные лаги.

Именно поэтому при выборе материала для дорожек следует задуматься не только о стоимости материала, но также учитывать и стоимость подготовительных работ, а также работ, связанных с укладкой дорожки.

Дорожки могут быть декорированы различными растениями. Это может быть самый обычный зеленый газон или аллея из цветущих роз. Дорожка может пролегать среди кустиков спиреи, васильков или маков. В любом случае дорожка в окружении садовых растений каждый день будет выглядеть совершенно по-новому.