Российские химики изобрели полимеры пенно- и полиуретан ещё в первой половине прошедшего столетия. Для производства изделий потребовались дорогостоящие формы из металла, но затраты окупаются рентабельной транспортировкой продукции.

Изготовление полностью автоматизировано. Из расплавленной массы вытягивают лепные украшения. Сам материал не деформируется, не выделяет запаха, не меняет формы со временем, сопоставимо дешёвый, легко устанавливаемый при монтаже.

Лепнину из полиуретана после вскрытия специальной грунтовкой можно покрывать любыми видами краски на масляной или водной основе. Количество окрашиваний не изменяет чёткости граней изделий.

Качество самого изделия больше зависит от качества форм, которые выполняются из силикона или металла. Металлические модели изготавливают из алюминия или из стали. Несмотря на то, что технологическое производство представляет определённые сложности, лепнина из полиуретана в металлически каркасах сохраняется много лет.

Формы из силиконового материала получили более широкое применение из-за недорогой себестоимости, несмотря на то, что по долговечности они уступают металлическим. Силикон гораздо прочнее гипсового материала. Даёт лучшие показатели стандарта качества, воспроизводя рельефы лепнины из полиуретана.

Сам полиуретан получается в результате последовательного цикла химических реакций из полиэфира, диизоцианита и эмульгаторов. При взаимодействии этих веществ происходит реакция вспенивания. В результате в зависимости от заложенных параметров получают эластичный или жёсткий полиуретан. Эластичный идёт на изготовление профилей. Жесткий демонстрирует отличную механическую прочность и износостойкость к различным типам химических воздействий.